"Мы извлекли печальные уроки": Байден напомнил Путину о 5-й Статье НАТО

"Мы извлекли печальные уроки": Байден напомнил Путину о 5-й Статье НАТО
"Мы извлекли печальные уроки": Байден напомнил Путину о 5-й Статье НАТО
Президент США Джо Байден назвал Статью 5 НАТО "священным обязательством", особенно после ошибок прошлого. Соединенные Штаты, по словам лидера страны, "извлекли уроки из печального опыта двух мировых войн".

С соответствующими заявлениями Байден выступил 26 марта в ходе переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, передает CNN. Глава США указал: мир в Европе напрямую связан со стабильностью в Штатах, а некая пассивность в двух мировых войнах "нам (американцам, – ред.) снова аукнется".

"Мы извлекли уроки из печального опыта двух мировых войн, когда мы оставались в стороне и не участвовали в обеспечении стабильности в Европе. Последствия всегда возвращаются, чтобы преследовать нас, Соединенные Штаты", – сказал Байден.

"Поэтому я уже давно говорю – как сенатор, побывавший здесь, член комитета по международным отношениям, как вице-президент в течение восьми лет, теперь как президент – что стабильность в Европе критически важна для Соединенных Штатов в с точки зрения наших интересов. Не только в Европе, но и во всем мире", – продолжил он.

Байден подчеркнул, что он и лидеры США рассматривают Статью 5 НАТО как "священное обязательство".

"Единственный важнейший критерий в этом меняющемся мире… состоит в том, чтобы НАТО оставалось абсолютно, полностью единым. В наших точках зрения не должно быть разделения. Что бы мы ни делали, мы должны делать в унисон", – сказал президент Соединенных Штатов.

Напомним: Статья 5 в соглашении Североатлантического Альянса гласит, что нападение на одного члена НАТО является нападением на всех членов. Это правило было краеугольным камнем организации с момента ее основания в 1949 году в качестве противовеса Советскому Союзу.

Указанный принцип направлен на сдерживание потенциальных противников от нападения на членов НАТО. Статья 5 гарантирует, что ресурсы всего Альянса могут быть использованы для защиты любого отдельного государства-члена. Это имеет решающее значение для многих малых стран, которые были бы беззащитны без своих союзников. Исландия, например, вообще не имеет постоянной армии.

Кулеба исключает особый статус для Донбасса на условиях России

Читайте більше новин по темі:


Распечатать