Небо над Россией почти опустело: в воздушном пространстве – в основном транзит из Китая

Об этом свидетельствуют данные онлайн-системы FlightRadar. На карте видна существенная разница между авиатрафиком над Россией и над другими странами мира:
Внутренние рейсы тоже есть, но их меньше, чем транзита. Например, это Хабаровск – Москва, Казань – Санкт-Петербург, несколько самолетов в Сочи и др.

"Заграничные" рейсы из России в другие страны крайне немногочисленны. В основном они ограничиваются полетами в Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

Такая ситуация связана с тем, европейские, американские, канадские и некоторые другие иностранные авиакомпании отказались летать в Россию. Кроме того, они остановили и транзитные полеты в воздушном пространстве РФ.
Крупные российские авиакомпании тоже перестали выполнять международные рейсы. Например, "Уральские авиалинии" приостановили полеты в Азербайджан, Армению, Турцию, Израиль, Таиланд, ОАЭ, Египет, Казахстан. А Royal Flight – на Кубу и в Доминиканскую Республику.
ЕС также запретил продажу России самолетов, запчастей и оборудования. Поставки запчастей и обслуживание российских компаний приостановил и американский Boeing. В "Уральских авиалиниях" 10 марта заявили, что смогут безопасно выполнять рейсы без остановки и разборки самолетов еще два-три месяца.
В целом, как писал CNN, российская авиаотрасль катится на уровень Северной Кореи. И в этом ключе проблему для РФ представляет не только отсутствие связи с другими странами. Россия имеет самую большую площадь государства среди всех стран мира. Поэтому воздушный транспорт крайне важен для работы местной экономики.
Кулеба исключает особый статус для Донбасса на условиях России
Распечатать